Время работы: 10:00 до 20:00 пн-вс

Наши адреса в Москве на странице контактов
Оставьте заявку через форму связи с юристом

+7-495-208-62-19 +7-495-208-31-87

logo

Что делать если застройщик просрочил сдачу многоквартирного дома?

Взыскание неустойки по Договору долевого участия с застройщика в 2018 году

 Как бы покупателю ни хотелось верить в светлое будущее своего нового жилья, зачастую происходят случаи, когда строительство многоквартирного дома останавливается, а сроки по сдаче квартир покупателям подходят к концу.

Также рекомендуем к прочтению статью о практике расторжения Договора долевого участия в строительстве.

Для дольщика совершенно не важно, по какой причине застройщик задерживает сдачу квартир собственникам. Но, застройщик может пойти на ряд хитрых ходов, завуалировав в договоре некоторые моменты, либо принуждать клиентов перезаключить договор. На что стоит обратить внимание, если застройщик просрочил срок сдачи многоквартирного дома, и как не попасть в сети обмана? Об этом и не только далее.

  1. Обозначение сроков и даты сдачи жилья собственникам
  2. Доказательства нарушения сроков сдачи дома в эксплуатацию
  3. Действия дольщиков в ситуации, когда застройщик просрочил сроки сдачи дома
  4. Как рассчитать сумму неустойки по ДДУ в 2018
  5. Взыскание неустойки по ДДУ через суд
  6. Перечень документов для подачи искового заявления в суд
  7. Рекомендации потенциальным дольщикам 

Инфографика о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры в многоэтажном доме застройщиком. Выплата будет состоять из неустойки за просрочку, штрафа, компенсации морального вреда, компенсации на аренду жилья, компенсации расходов на услуги юриста

Обозначение сроков и даты сдачи жилья собственникам

Дата, когда жилой массив будет сдан собственникам, в обязательном порядке вписывается в ДДУ. Законодательство не регламентирует, как определяется этот срок. Условие для всех одно – дата введения в эксплуатацию у всех дольщиков одного и того же жилого объекта одинакова.
В договоре прописывают два срока введения в эксплуатацию:

  1. Точная дата выдачи документов на ввод многоквартирного жилья или сроки на введение в эксплуатацию жилого массива. Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию выдает местная администрация. Пример формулировки точной даты – в срок не позднее 30.04.2018 года. Следовательно, следующий за этой датой день - 01.05.2018 г., это первый день неустойки строительной организации.
  2. Обозначение квартального срока сдачи объекта дольщикам. Пример обозначения квартального срока – в первом квартале 2018 года. Такая запись обязательно прописывается в договоре долевого участия, просрочка передачи квартиры начинается с 01.04.2018 г.

Доказательства нарушения сроков сдачи дома в эксплуатацию

Доказательством просрочки служит непосредственно акт приема-передачи квартиры. Во-первых, если у вас его на руках нет, то это самое прямое доказательство того, что квартира вам не сдана и, следовательно, организация не выполнила свои обязательства. Во-вторых, если у вас имеется акт приема-передачи жилья, но дата подписания его значительно позднее даты указанной в договоре долевого участия.

Возможные уловки застройщиков

Любой застройщик прекрасно знает о возможной неустойке, поэтому выдумывают разные способы её избежать. Вот некоторые из них.

Будьте осторожны, и не видитесь на словесные обещания застройщика о дополнительных квадратных метрах. Всё должно быть заверено документально в ДДУ

  1. Настойчиво предлагает подписать дополнительное соглашение о продление сроков сдачи квартиры. Ни в коем случае не подписывайте его. В таком случае Вы развяжете руки застройщику и первоначальные сроки, указанные в договоре, уже учитываться не будут. Таким образом, Вы добровольно «помогаете» застройщику и не сможете претендовать на неустойку за просрочку по договору. По крайней мере до тех пор, пока горе-застройщик еще раз нарушит сроки сдачи своего многоквартирного дома.
  2. Заставляет подписать соглашение об отсутствии претензий со стороны дольщика.
  3. Специально указывает неверную дату на акте приема-передачи квартиры (задним числом).

Действия дольщиков в ситуации, когда застройщик просрочил сроки сдачи дома

Итак, все сроки вышли, вам должны уже были выдать акт приема-передачи, но застройщик не торопится? Что делать? Ведь просрочка сдачи квартиры по ДДУ с каждым днем увеличивается. Давайте выясним.

Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование спора, в данном случае - Ваше законно обоснованное недовольство застройщиком из-за нарушения сроков сдачи квартиры по договору долевого участия в строительстве - является по действующему законодательству РФ обязательным. С чего же начать? Об этом и пойдет речь.

1. Необходимо составить претензию к Застройщику

Вы можете использовать образец претензии за просрочку сдачи многоквартирного дома и составить ее самостоятельно. Однако стоит учитывать важный момент: досудебная претензия о выплате неустойки должна быть составлена обоснованно и законодательно грамотно. Вам может показаться, что на этом этапе Вы еще можете справиться самостоятельно. Но позвольте поделиться в Вами опытом. Дело в том, что претензия о взыскании неустойки идентична исковому заявлению, так как при обращении в суд, судья будет рассматривать Вашу досудебную претензию и приобщать к материалам дела.

Будьте осторожны, ведь если Ваши требования в досудебной претензии к застройщику будут отличаться от исковых, то исковые требования суд имеет право отклонить как неправильное или необоснованное прохождение досудебного порядка. Более того, не стоит забывать про строительную компанию, у которой наверняка есть целый отдел юристов. Очевидно, что их задача - искать данные ошибки и уменьшать сумму Ваших требований, вплоть до того, что отклонить Ваши требования о выплате неустойки полностью. Согласитесь, не на такой исход Вы рассчитываете, когда пытаетесь отстоять свои права. 

Чтобы избежать подобных рисков и добиться законных неустоек нужно подходить к составлению претензии к застройщику крайне ответственно и с юридической помощью. Затраты на юриста подлежат возмещению в полном объеме [согласно ст. 100 ГПК РФ] и входят в досудебные и судебные требования к застройщику. Окончательное решение, конечно, за Вами, а наша редакция, в свою очередь, рекомендует Вам обратиться к специалисту за помощью.

В претензии должно быть прописано когда был оформлен ДДУ, его номер, объект договора, а также факт того, что сроки сдачи квартиры прошли. Ссылаться следует на ФЗ №214, ст. 309-310 ГК РФ и на условия, прописанные в Вашем договоре долевого участия. Помните, что если в претензии будут указываться убытки, которые вы понесли от действий застройщика, то их необходимо заверить документально. Например, на руках у Вас должны быть оплаченные квитанции за съемное жилье.

Важно: если в договоре ДДУ есть пункты противоречащие действующему законодательству РФ, то их нужно просить признать недействительными еще в досудебных требованиях. 

2. Отдайте претензию по неустойке строительной организации

Претензионное письмо должно быть написано в двух экземплярах, один необходимо отдать застройщику, а второй оставить у себя. Передать претензию можно с помощью почты или отнести лично в офис застройщику. Конечно, второй способ уведомления должника выгоднее и быстрее. На своем экземпляре обязательно не забудьте поставить отметку о том, что претензионное письмо застройщик у вас принял.

Вполне возможно, что в офисе вам могут отказать и сообщить, что директора нет и отметку ставить не кому, знайте, что это может сделать не только лично застройщик, но и любое уполномоченное лицо.

Вместе с претензионным письмом необходимо вложить копию документа удостоверяющего личность, обычно это паспорт, копия договора долевого участия и расчетный лист неустойки.

Как рассчитать сумму неустойки по ДДУ в 2018

На сегодняшний день формула расчета неустойки по договору долевого участия такая: стоимость Вашей квартиры по договору * количество дней просрочки * 2 * ставку рефинансирования на день передачи (в процентах) / 30 000. В настоящий момент времени ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет 7,25%.

Если Вы вносили оплату на будущее жилье по частям, то ставку рефинансирования необходимо брать из того периода времени, когда производилось внесение денежных средств, а затем складывать полученные суммы.

Рассчитать неустойку в калькуляторе

На ответ вашей претензии или выполнение ваших в ней требований у застройщика есть всего десятидневный срок, по истечении которого смело обращайтесь в суд.

Взыскание неустойки по ДДУ через суд

Когда все сроки у застройщика закончились, он ничего вам не ответил и ничего не предпринял, то остается тяжелая артиллерия – идем в суд! Многие люди боятся судебных разбирательств, зданий судов и тянут поход в суд до последнего. Тем самым играя на руку только застройщику.

Не бойтесь отстаивать свое право на жизнь в новом доме, или возврат денежных средств и компенсацию. У Вас на это есть все основания. А также компенсацию морального вреда еще тоже никто не отменят. Но, как показывает судебная практика, к выбору суда необходимо подойти ответственно.

Для подачи иска подойдет районный или городской суд, по месту прописки застройщика или по адресу новостройки. Изучите аналогичные дела, которые вел тот или иной суд. Подавайте свой иск в суд, который присуждал максимальную сумму истцу. Порой суммы, присужденные дольщикам, отличались в разы.

Истцом может выступать только лицо, которое подписывало документы ДДУ, а ответчиком только застройщик. Если в договоре долевого участия прописано 2 или 3 человека, то все они обязаны подать иск присутствовать в суде.

Конечно, если застройщик не соблюдает сроки сдачи по ДДУ, то недовольных дольщиков наберется много, в соотношении с количеством квартир в строящемся доме. Однако объединяться дольщикам в коллективный иск не стоит. В связи с тем, что в суд может не явиться тот или иной человек, судебные делопроизводство растянется на многие месяцы.

Перечень документов для подачи искового заявления в суд

  • Копии квитанций, которые свидетельствуют об уплате денег застройщику.
  • Копия ДДУ и его приложений.
  • Копия паспорта.
  • Претензионное письмо застройщику с пометкой о его получении.
  • Копии квитанций об оплате съемной квартиры с того периода времени, когда был зафиксирован день просрочки введения в эксплуатацию жилого объекта, а также оплаченные квитанции коммунальных услуг.
  • Копия документов, которых нет на руках у застройщика, чтобы передать их ему вместе с копией искового заявления.

Список документов необходимых для подачи искового заявления в суд о взыскании неустойки по договору долевого участия

При оптимальной работе и присутствии на судебных разбирательствах всех задействованных лиц, суд будет рассматривать дело в течении двух-трех месяцев. Это самый минимальный срок ожидания. Как показывает практика, судебное разбирательство может длиться значительно дольше, поэтому приготовьтесь к долгому ожиданию рассмотрения вашего поданного иска. 

Также Вам интересно будет узнать, что при исковом заявлении на сумму свыше 1 миллиона рублей вы вынуждены будете оплатить госпошлину. Рекомендуем предъявлять исковое заявление на сумму меньше, чем 1 миллион рублей, а затем, когда дело уже будет разбираться в суде, подать ходатайство и увеличить значение исковой суммы. А также подать прошение об назначение выплачивать госпошлину проигравшей стороне.

После вынесения приговора судом в пользу истца, строительная компания в лице застройщика в течение 10 дней обязана выплатить дольщику всю сумму, установленную судом. Часто происходит так, что ответчик не спешит расставаться с вашими деньгами, тогда необходимо получить в суде исполнительный лист и передать его судебным приставам.

Конечно, когда жилой массив практически достроен, то ни один застройщик не будет доводить дело до суда, потому что это для него материально не выгодно. Ведь строительная компания обязана вернуть не только вложенные в долевое участие деньги, но и все убытки, которые потерпел дольщик. По закону за несоблюдение прав собственников на застройщика еще налагаются и штрафные санкции.

Рекомендации потенциальным дольщикам

Мы рекомендуем хорошенько изучить все объекты, которые возводила строительная компания прежде, чем отдавать свои деньги в долевое участие. Ведь, отдав 1 миллион рублей, которые вы копили не 1 год, Вы можете остаться ни с чем, так в последнее время в нашей стране появляется много фирм-однодневок, которые умело, скрываются от судов, признавая себя банкротами, либо вовсе растворяясь в неизвестности за поворотом.

Не верьте словесным фактам застройщика, все его проекты должны быть представлены на бумаге и заверены соответствующими органами. Не идите на поводу у строительной компании, которая обещая вам лишние квадратные метры, мотивирует подписать сроки продления ДДУ. Все обещания должны быть прописаны на бумаге и скреплены подписями. Только тогда Вы, отдав свои деньги, будете жить в новом доме с красивым видом из окна.

И если у Вас все же возникнут проблемы со своей строительной компанией, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы поможем взыскать неустойку с застройщика по ДДУ. Наши адреса в Москве вы найдете тут.

косавминдох