Время работы: 10:00 до 20:00 пн-вс

Наши адреса в Москве на странице контактов
Оставьте заявку через форму связи с юристом

+7-495-208-62-19 +7-495-208-31-87

logo

Договор подряда: цена, виды, существенные условия

 Заключение договора подрядных работ между Исполнителем и Заказчиком

Когда нам нужно выполнить какую-то определенную работу всего раз, кто же будет нанимать по трудовому договору человека или целый отдел (в зависимости от масштабов)? В подобных случаях прибегают к договору подряда. Он регулирует отношения между исполнителем работ и их будущим потребителем. Но не стоит путать его с договором о предоставлении услуг или с уже упомянутым выше - трудовым. 
Так что о специфике, существенных условиях, установлении цен Вы узнаете далее.

  1. Общие положения
  2. Субъекты договора подряда
  3. Виды договора подряда
  4. Существенные условия договора подряда в 2018 году
  5. Цена договора
  6. Возврат неотработанного авансового платежа по договору подряда
  7. Сколько стоит составить договор подряда у юриста?

Общие положения

Общее понятие договора подряда (далее ДП) дано в п. 1 ст. 702 ГК РФ. Согласно ему ДП — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат и оплатить его.

Субъекты договора подряда

Сторонами являются Заказчик и Подрядчик (Исполнитель). В их роли могут выступать как юридические, так и физические лица.
Одна сторона – Подрядчик: в его обязанности входит выполнение порученной работы в указанные сроки. Другая сторона – Заказчик: дает задание Исполнителю, результат которой указывается в ДП в обязательном порядке, также он обязуется принять и оплатить работу.

Виды договора подряда

Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации закреплены следующие виды подряда:

  • «Строительный подряд»;
  • «Выполнение научно – исследовательских или опытно – конструкторских и технологических работ»;
  • «Бытовой подряд»;
  • «Подряд на проектные и изыскательские работы».

При любом из видов ДП вы можете смело обращаться к нашим юристам за помощью в составлении договора подрядных работ или искового заявления в суд, а также в разрешение споров.

Существенные условия договора подряда в 2018 году

Обязательными условиями для ДП являются: предмет и срок. Так что цена к ним не относится. Предметом ДП выступает проведение работ и их результат, выраженный в материальном объекте. Понятие предмета ДП конкретизируется в п.1 ст.703 ГК РФ, Типовой ДП с физическим или юридическим лицом может заключаться на ремонт вещи, переработку, изготовление, обработку, оказание услуг, монтаж, выполнение строительных или других видов работ с последующей передачей ее результата Заказчику. Насчёт временных рамок, то ДП всегда содержит начальный и конечный сроки. При необходимости в ДП могут быть указаны промежуточные сроки. Также важно отметить, что Исполнитель ответственен за невыполнение своих обязательств в оговоренный срок.

Открыть типовой договор подряда в PDF

Подписывание контракта

Цена договора

Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ стоимость ДП указывается при подписании либо же способ ее определения. Цена ДП состоит из 2 частей:

  1. Компенсации издержек Подрядчика.
  2. Вознаграждения Исполнителя (т.е. платы за выполненную работу).

Важно отметить, что если цена или способ ее определения не были указаны в договоре, то в таком случае она устанавливается на основании аналогичных работ. 

Возврат неотработанного авансового платежа по договору подряда

Вопрос:
Заказчик требует возвратить неотработанный аванс, после расторжения договора по его инициативе. Правомерны ли такие действия?

Ответ:
В момент расторжения сделки Клиентом в одностороннем порядке правовые основания для удержания авансового платежа Подрядчиком утрачены. И рассматривается в судебной практике, как неосновательное обогащение п.1 статьи 1102 ГК РФ.

Правовые основания для возврата аванса по ДП

Правовые нормативы обязывают Подрядчика возвратить аванс. По причине отсутствия достаточных доказательств, которые подтверждают выполнение объема работ согласованных ДП, и в связи с расторжением договора Нанимателем.

П. 8 информационного письма от 24.01.2000 года №51 поясняет, что основание для возникновения обязательства по оплате выполненных работ - сдача результата Заказчику.

П. 5.1 договора регулирует вопросы сдачи разработанной проектной документации, а п. 5.2 определяет механизм передачи Клиенту отдельных этапов работ согласно договору и описывает пакет документов.

Основным предметом договора подряда является конечный результат деятельности Исполнителя.
Работы выполненные Подрядчиком по одному из указанных в календарном плане пунктов (не в полном объеме) не могут иметь потребительскую ценность для Заказчика и не может означать выполнение задания Подрядчиком по ДП.

Сколько стоит составить договор подряда у юриста?

Moscowyurist предоставляет бесплатную консультацию юриста. Наши юристы свяжутся с Вами в кратчайшие сроки и ответят на интересующие вопросы по интернету или при личной встрече. Связаться с юристом по договору подряда Вы можете через форму обратной связи.

косавминдох