Время работы: 10:00 до 20:00 пн-вс

Наши адреса в Москве на странице контактов
Оставьте заявку через форму связи с юристом

+7-495-208-62-19 +7-495-208-31-87

logo

Как оформить недострой по ДДУ в собственность?

Борьба за оплаченные метры

Никого уже не удивишь очередной недостройкой, а новости об этом воспринимаются, как обыденность. Поэтому, когда было объявлено о банкротстве дочерних компаний Урбан Групп, это вызвало только облегченные вздохи дольщиков "ну наконец-то".  
Ранее мы уже рассматривали как взыскать с застройщика неустойку, если он просрочил все сроки сдачи квартиры, а в совсем крайних случаях - как расторгнуть ДДУ. Вы узнаете дальше, что делать если застройщик, с которым был заключен договор ДДУ, - банкрот.

Рассмотрим конкретное дело о признании права собственности на объект незавершенного строительства "Экоквартал" в Митино-2. И что нужно делать, если дом в котором Вы являетесь участником долевого строительства, "застрял" на этапе недостройки, либо застройщик официально признан банкротом.

  1. Оформление права собственности на недострой в Митино-2. Судебный иск
  2. Застройщик банкрот: что делать?
  3. Оформление в собственность жилого помещения (квартиры) в недостроенном доме 
  4. Инструкция как оформить право собственности на жилое помещение (квартиру) в недострое
  5. Как оформить право собственности на нежилое помещение (кладовку или парковочное место) в недострое?
  6. Порядок действий для оформления кладовки/парковко-мета в собственность в недостроенном доме

Оформление права собственности на недострой в Митино-2. Судебный иск

Срок действия разрешение на строительство у застройщика "Экоквартал" (далее - Ответчик) закончилось 30.07.2018г., а дом не введен в эксплуатацию и банально недостроен. Однако, получить право собственности на часть в недостроенном доме можно через суд. Именно с таким желанием к нам обратилась Гражданка Л. (истец).

Договор ДДУ был заключен между Истцом и Ответчиком на жилое (3-х комнатная квартира) и нежилое (подземный паркинг) помещение. Т.к свои обязательства по внесению денежных средств Истец, как Участник долевого строительства, исполнил своевременно и в полном объеме, а Ответчик - в лице ООО "Экоквартал" - со своей стороны не выполнил обязательств, и на момент подачи иска в суд, против него было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве)

На момент написания статьи суд уже признал ООО "Экоквартал" банкротом от 09.07.2018

Это и другие обстоятельства свидетельствовали о том, что выполнить свои обязательства застройщик не сможет, что нанесет значительный ущерб Ответчику, как участнику долевого строительства многоэтажного жилого дома. Получить право на оформление и регистрацию доли в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте можно лишь на основании судебного акта.

Закон не содержит запрета на признание права собственности объекта незавершенного строительства, либо доли в нем. 

Согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещественных прав », п. 1 ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав.

Застройщик банкрот: что делать? 

Тут главное без паники. Начнем с того, что означает банкротство застройщика для дольщиков? Банкрот - тот, кто не сможет платить по счетам. Для того,чтобы погасить его "задолженности" назначается Конкурсный Управляющий. Последний пускает имущество застройщика с молотка и, в порядке определенном законом, распределяет вырученные деньги. Так как по сути недостроенный объект находится в собственности Управляющего, а не в Вашей, как дольщика, то за квартиры, кладовки и парковочные места придеться побороться. Ведь их продавать будут в первую очередь. А вырученные деньги до Вас могут просто не дойти "в порядке очереди".

Договор долевого участия в строительстве между Вами и застройщиком может выступать главным основанием для признания права собственности даже на недостроенный объект. Так как вы, по сути, являетесь инвестором (кредитором) в процессе строительства, то имеете право получить свои квадратные метры.

Однако стоит учитывать, что условие в договоре ДДУ о том, что квартира будет передаваться в собственность дольщику лишь после введения многоквартирного дома в эксплуатацию может осложнить судебный процесс на оформление права собственности на недострой. 

Оформление в собственность жилого помещения (квартиры) в недостроенном доме

Существует вариант направить заявление о включении в реестр дольщиков Конкурсному Управляющему в течении 90 дней после его назначения. И, по-идее, тогда продавать Вашу квартиру с молотка Управляющий будет не вправе. Однако, если все так просто, то в чем проблема?

Вы же понимаете, что ДДУ заключен с уже, по сути, мертвой фирмой, а Управляющий Вам по Закону ничего не должен. Затерянное заявление о включении в реестр дольщиков на почте или в офисе, опечатка в номере договора, квадратуре квартиры и т.д. равносильна тому, что Вы не претендуете на уплаченное помещение по договору ДДУ. Далее оно уйдет с молотка и Вы станете в очередь на возможное получение денег с ее продажи. Неприятная ситуация, верно?
Что с этим делать? Идти в суд, конечно. Закон Защищает права граждан на жилые помещения, это один из способов реализации права каждого на жилище (ч. 1, ст. 40 Конституции РФ), на что и стоит ссылаться при подаче иска в суд.

Инструкция как оформить право собственности на жилое помещение (квартиру) в недострое:

  1. Подать иск в суд о признание права собственности на жилое помещение (квартиру), оплаченное по ДДУ.
  2. Ждать решения суда о том, что Вы, как дольщик, имеете законное право на квартиру.
  3. Все, квартира исключена из списка помещений на продажу, закреплена исключительно за Вами и ждет новоселья.

Как оформить право собственности на нежилое помещение (кладовку или парковочное место) в недострое?

Дело в том, что Закон РФ не защищает собственников нежилых помещений, поэтому они автоматически попадают в реестр кредиторов. Иными словами: ждите очереди по деньгам, которая может и не дойти. Подобный расклад, конечно, никого не удовлетворит. Но у Вас есть возможность вывести свои помещения (кладовки/парковочные места) из общей массы того, что будут продавать. К сожалению, шансы на успешное решение такого типа прямо пропорциональны степени готовности дома, в котором это помещение находится.

Порядок действий для оформления кладовки/парковко-места в собственность в недостроенном доме:

  1. Подать иск в суд о признание права собственности на нежилое помещение, которое Вы оплатили.
  2. Ждать решения суда о том, что Вы, как дольщик, имеете законное право на то, что купили.
  3. Радоваться тому, что Ваш объект исключен из продажной массы и закреплен за Вами.

Важно: на время судебного разбирательства помещение становится конфликтным, поэтому продавать его никто не имеет права до тех пор, пока конфликт не решится.

Если говорить конкретно про банкротство "Экоквартала" в Митино-2, то иск о признании права собственности на помещение нужно подавать исключительно в Красногорский суд.

В данной статье показан лишь один из многих примеров судебных дел по ДДУ, помните, что каждое дело индивидуально. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму связи. Это удобно и бесплатно.

Либо звоните по телефону +7-495-208-62-19, +7-495-208-31-87.

косавминдох