Новый закон теплоснабжения и новый рост цен

Новый закон теплоснабжения и новое понятие

В ходе 3-го чтения Госдума утвердила поправки в Законе "О теплоснабжении". В них идет речь о введении такого понятия как "альтернативная котельная". В Госдуме надеются, что в уже в ближайшем будущем это оживит отрасль, даст стимул для реформирования и модернизации за счёт привлечения инвесторов. Так что главной целью является развитие всех систем теплоснабжения. Стоит отметить, что нововведения обсуждались на протяжении почти 3-х лет (с 2014 по 2016).

Звучит оптимистично и с надеждой на светлое будущее, но что это будет означать для Вас с нами - конечных пользователей? Основное изменение относится к тарифам, а именно к способу их образования. Раньше регулировка и само тарифообразование на теплоснабжение были закреплены на государственном уровне. А после внесенных поправок в Закон, государство лишь устанавливает максимально допустимую цену на тепло. Хотите знать как же они будут определять этот максимум?

Дело вот в чем. Помните выше уже упоминалось про так называемую "альтернативную котельную"? Представьте, что Вам пришлось бы строить собственную котельную для вырабатывания тепла. Звучит дорого, верно? Так и есть. В основе нового принципа тарифообразования лежит именно это допущение. Но не спешите пугаться, ведь рост цен решили равномерно распределить на длительный период: от 5 до 10 лет.

Конечно, цены не могут быть одинаковыми для всех регионов страны, по этой причине будут определены ценовые зоны. Внутри них ответственными за тепловую энергию будут единые теплоснабжающие организации (сокращенно - ЕТО). Федеральная антимонопольная служба будет следить за правомерностью деятельности ЕТО. В обязанности ЕТО входит:

  1. организация строительства новых объектов тепловой инфраструктуры;
  2. реконструкция, а также модернизация уже эксплуатируемых;
  3. определение необходимых объектов теплоснабжения для современного функционирования системы без потерь тепла.
  4. ответственность за качество услуг, которые предоставляются населению, возможный лимит в перебоях снабжения тепловой энергией.

— "Мы рассчитываем, что данный Закон начнет работать еще до начала 2018 года" — сообщил В.Кравченко.

 Эксперты подсчитали, что при единоразовом поднятии цен, рост составил бы до 52% если не больше. Но с равномерным распределением, как это указывается в Законе, рост составит примерно на 1,5-2% больше чем общий ИПЦ.

А что вы скажите по этому поводу?