Время работы: 10:00 до 20:00 пн-вс

Наши адреса в Москве на странице контактов
Оставьте заявку через форму связи с юристом

+7-495-208-62-19 +7-495-208-31-87

logo

Признание завещания недействительным: судебная практика

Наверняка, Вы не раз слышали о бесконечных наследственных спорах между детьми завещателя (сестрами и братьями). Суды по подобным делам длятся годами. И сегодня мы рассмотрим для примера судебную практику по наследственным спорам, а именно - оспаривание завещания.

Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

На законодательном уровне РФ закреплено, что завещание должно быть оформлено письменно в обязательном порядке, а также заверено нотариусом либо другим лицом, которое имеет на это законное право. Практика компании “Московский юрист” показывает, что треть всех дел о завещании - повторное завещание (иными словами, завещатель аннулировал первое, не уведомив об этом лиц, которые фигурировали в предыдущем завещании). Согласно ГК РФ, любой человек имеет право составлять его неограниченное число раз. При этом юридическую силу имеет только последнее завещание в хронологическом порядке, т.е. новое автоматически аннулирует предыдущее.

Далее Вы можете ознакомиться с реальным делом о признании завещания недействительным из нашей судовой практики. При этом будут изменены имена и адреса, надеемся на Ваше понимание.

Истец Кира М. и Ответчик Мелисса Р. - родные сестры.
Причина обращения Киры М. в суд - признание завещания их матери недействительным.
Основания - мать при жизни страдала психологическими расстройствами, была на учете у психолога и какое-то время пребывала на стационаре в Психологической больнице Москвы (о чем свидетельствуют соответствующие документы, предоставленные суду).

Суть (детали) искового заявления

Конфликт наследников возник на почве того, что одна из сестер, а именно Мелисса Р., добившись каким-то образом выписки матери из стационара Московской Психологической больницы, забрала ее к себе на небольшой период времени. А после, бросив мать на попечение Истца - Киры М. - переехала на ПМЖ заграницу. Уже после смерти матери Истец узнала, что в тот небольшой период времени, когда Мелисса Р. забрала мать к себе, она, якобы по своей воле, переписала завещание в пользу Ответчика, лишив, тем самым, Киру М., также свою дочь, наследства.

Истец просила признать суд недействительным завещание составленное матерью в пользу сестры Мелиссы Р., в связи с тем, что психическое расстройство - которым болела мать - является основанием для признания гражданина недееспособным (в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ, гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими, по причине своего психологического расстройства).
Также важно отметить, что согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Решение суда по данному наследственному спору

Полностью удовлетворить просьбу Истца и признать завещание недействительным, вернув ей причитающуюся долю наследства по праву.

В результате, наши юристы по решению наследственных споров помогли быстро разрешить это дело - всего за 3,5 недели - и добиться полного удовлетворения встречного искового заявления о признании завещания недействительным. Таким образом, обратившись к нам, клиент сэкономил свое время (т.к. его участие было сведено к минимуму) и выиграл суд, получив свою долю наследства.

Получить бесплатную консультацию

косавминдох