Проект иска об возмещении материального ущерба

Наро-Фоминский городской суд

Московской области

143300, Московская область, г. Наро-Фоминск

 ул. Полубоярова, стр. 8

 

Истец: ________ _________ ____________

Адрес: г. Москва, ул. Коштоянца, д. 3, кв. 55

Представитель по доверенности:

Архипов Антон Валерьевич

Тел.: +7 977 615 75 99

 

Ответчик: _________ ___________ ___________

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, с. Каменское, д. 6, кв. 2

 

Третьи лица:

1. ЗАО «ОФИС В НАРО-ФОМИНСКЕ»

(ОГРН: 1065030020637, ИНН: 5030054362)

Адрес: 143302, Московская область

г. Наро-Фоминск, ул. Войкова, 11

2: Бураков Алексей Владимирович

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, с. Каменское, д. 34, кв. 68

 

Цена иска: 2 240 000 рублей

 

Госпошлина: Освобожден от оплаты

на основании пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ Ч2

 

 

Исковое заявление

о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,

причиненными в результате совершения преступных действий

 

10.05.2014 года между _____________. (Истец), и ЗАО «ОФИС В НАРО-ФОМИНСКЕ» (Третье лицо)), в лице юрисконсульта Шаповаловой Н.А., действующей на основании доверенности, был заключен Договор № 10-05/АНВ-ЗН НФ, согласно которого Исполнитель принял на себя обязательства оказать Заказчику услуги по приобретению последним права собственность на недвижимость, состоящую из: Земельного участка, площадью ~ 1500 кв.м., находящегося по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, с/о Каменский, дер. Мельниково, кадастровый номер: 50:26:0121004:145. Площадь земельного участка может быть изменена.

  В рамках исполнения Договора № 10-05/АНВ-ЗН НФ Исполнителем был подобран и предложен Заказчику для приобретения земельный участок, общей площадью 1898 кв.м., с кадастровым номером: 50:26:0121004:145, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для Индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, с/о Каменский дер. Мельниково. Согласно представленным Исполнителем документам данный земельный участок принадлежал по праву собственности гр-ну Буракову Алексею Владимировичу (Третье лицо).

  Осмотрев предложенный для приобретения земельный участок, который соответствовал требуемым параметрам, не имея оснований не доверять Исполнителю относительно легитимности правоустанавливающих документов на земельный участок, т.к. эта задача являлась одним из условий Договора, __________ дал согласие о приобретении данного земельного участка. Согласованная покупная стоимость составила 1 830 000 рублей.

  В качестве непосредственного исполнителя договора от лица ЗАО «ОФИС В НАРО-ФОМИНСКЕ» была представлена _____________________ (Ответчик). Все переговоры относительно предстоящей сделки, в том числе по стоимости, а так же представление правоустанавливающих документов на земельный участок осуществлялись именно ею. Самого собственника земельного участка ____________ при переговорах, ни при совершении сделки не видел.

  В результате 18.06.2014 года между _________________ (Покупатель), и _______________________________ (представитель Исполнителя), действующей от имени ____________________________ (Продавец), на основании доверенности от 11.04.201, удостоверенной нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа Московской области Маркиной Ириной Михайловной, зарегистрированной в реестре за № 4-1578, был заключен договор купли-продажи земельного участка, общей площадью 1898 кв.м., с кадастровым номером: 50:26:0121004:145, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для Индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, с/о Каменский дер. Мельниково.

  В соответствии с п. 3 указанного Договора купли-продажи земельного участка стороны оценили данный земельный участок в 1 830 000 (один миллион восемьсот тридцать тысяч) рублей 00 коп.

Согласно п. 5 Договора купли-продажи земельного участка стороны согласовали условие о том, что расчет по договору будет производиться посредством использования индивидуального банковского сейфа, арендуемого совместно Продавцом и Покупателем.

Во исполнение данного условия 18.06.2014 года между __________________________, как Клиентом-Покупателем, с одной стороны, ____________________________, как Поверенной Клиента-Продавца - _______________________, с другой стороны и ПАО «Сбербанк России» с третьей стороны, был заключен Договор аренды индивидуального сейфа № 9040-1409-00041096. В соответствии с данным договором 18.06.2014 года был произведен полный расчет по Договору купли-продажи земельного участка, о чем ______________________, действующей от имени Буракова Алексея Владимировича была составлена расписка. Стоимость услуги по аренде сейфовой ячейки составила 2 000,00 рублей.

В тот же день документы были поданы для регистрации перехода права собственности на земельный участок в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. При подаче документов была уплачена госпошлина за государственную регистрацию перехода прав в размере 200 рублей. Переход права собственности на земельный участок на имя ________________ был зарегистрирован, о чём было выдано соответствующее Свидетельство.

 

Однако, в июне 2018 года, ____________ на основании повестки был вызван на допрос к следователю УМВД по Наро-Фоминскому району ГУ МВД России по Московской области, где узнал, поставлено под сомнение наличие прав у Буракова А.В. на проданный ____________ земельный участок, в связи с чем проводятся следственные действия.

Кроме того, 17.09.2018 года Наро-Фоминским городским судом Московской области было вынесено решение по делу № 2-2639/2018 по иску администрации Наро-Фоминского городского округа к ____________ и Буракову А.В. о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка и применении мер недействительности сделки. Решением суда исковые требования администрации Наро-Фоминского городского округа удовлетворены в полном объеме.

Таким образом, приобретенный ____________ у Буракова А.В. при содействии ЗАО «ОФИС В НАРО-ФОМИНСКЕ», земельный участок выбыл из владения ________________ в связи с подложностью правоустанавливающих документов, используемых при совершении сделки. Подложность документов заключается в том, что данные правоустанавливающие документы ранее уже использовались при продаже совершенно другого земельного участка.

 

В ходе судебного разбирательства по делу № 2-2639/2018 в Наро-Фоминском городском суде Бураков А.В. заявил, что о данной сделке ему не было известно, никаких действий по продаже данного земельного участка он не совершал. Оформил лишь доверенность на __________________. Более того, денег от продажи земельного участка он не получал. Доказательств обратного _______________, привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица, представлено не было.

В ходе предварительного следствия, проведенного в рамках уголовного дела № 11801460024000915, возбужденного 27.06.2018 годам Следственным управлением Управления МВД России по Наро-Фоминскому городскому округу, установлено, что гражданка __________________, находясь в помещении Наро-Фоминского отдела Управления Росреестра по Московской области, расположенного по адресу: Московская область, г. Наро-Фоминск, ул. М. Жукова Г.К., д. 3а, имея преступный умысел на приобретение путем обмана права на распоряжение земельным участком, находящимся в неразграниченной государственной собственности, с целью последующей его возмездной реализации и присвоения вырученных денежных средств, предоставила подложное свидетельство о праве собственности на землю № 76085 от 31.10.1995 года на имя Буракова А.В. на земельный участок с кадастровым номером: 50:26:0121004:145, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, Каменский с/о, д. Мельниково, в результате чего была совершена государственная регистрация права собственности на данный земельный участок на имя Буракова А.В. Продолжая свои преступные действия ___________________, имея доверенность от Буракова А.В. на право продажи недвижимого имущество, ввела в заблуждение _______________ относительно легитимности правоустанавливающих документов на земельный участок, воспользовавшись намерением ________________ приобрести земельный участок с аналогичными характеристиками, предложила ему совершить сделку купли-продажи данного земельного участка. В результате 18.06.2014 года между ______________________ (Покупатель), и ____________________ (представитель Исполнителя), действующей от имени Буракова Алексея Владимировича (Продавец), на основании доверенности от 11.04.201, удостоверенной нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа Московской области Маркиной Ириной Михайловной, зарегистрированной в реестре за № 4-1578, был заключен договор купли-продажи земельного участка, общей площадью 1898 кв.м., с кадастровым номером: 50:26:0121004:145, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для Индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, с/о Каменский дер. Мельниково. В соответствии с п. 3 указанного Договора купли-продажи земельного участка стороны оценили данный земельный участок в 1 830 000 (один миллион восемьсот тридцать тысяч) рублей 00 коп., которые были переданы _________________ через индивидуальную сейфовую ячейку, арендованную в отделении ПАО «Сбербанк». О получении денежных средств __________________ была составлена расписка.

 

В связи с установлением данных обстоятельств Следственным управлением Управления МВД России по Наро-Фоминскому городскому округу Московской области «___» ___________ года _________________________ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Согласно ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

 

В силу положения, предусмотренного ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

 

Истец _______________ полагает, что в результате преступных действий ________________, связанных с реализацией ему последней земельного участка, с кадастровым номером: 50:26:0121004:145, ему был причинен существенный материальный вред на общую сумму 2 240 000 (два миллиона двести сорок тысяч) рублей. Размер материального ущерба складывается из стоимости земельного участка, что составило 1 830 000 (один миллион восемьсот тридцать тысяч) рублей, которые были переданы ______________ __________________ в счет оплаты за земельный участок по договору купли-продажи от 18.-6.20-14 года посредством использования индивидуальной сейфовой ячейки, а так же расходов на общую сумму 410 000 (четыреста десять тысяч) рублей, понесенных ____________ на оплату всех оказанных ему юридических услуг, заключающихся в отстаивании его интересов, как добросовестного приобретателя, по иску Администрации Наро-Фоминского городского округа о признании сделки купли-продажи недействительной, где Бобров А.Л. выступал в качестве ответчика, а так же в рамках настоящего искового заявления. Факт несения расходов на оплату юридических услуг подтверждается прилагаемыми к настоящему исковому заявлению копиями договоров об оказании юридических услуг и платежных документов.

 

Кроме того, в результате виновных преступных действий ответчика ____________ причинен вред принадлежащим мне не имущественным правам, а именно причинены нравственные и физические страдания, вызванные сложившейся ситуацией, последствиями изъятия из моего владения земельного участка, который я уже считал по праву своим, а по вине __________________ вынужден его возвращать и демонтировать все, что к настоящему времени я успел на нем возвести.

 

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

С учетом принципов разумности и справедливости размер компенсации морального вреда оценивается истцом _____________ в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей, которые подлежат взысканию с ответчика.

 

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 44 УПК РФ,

 

Прошу суд:

 

1) Взыскать с ответчика ____________________ в пользу истца ______________ денежные средства в сумме 2 240 000 (два миллиона двести сорок тысяч) рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного истцу преступными действиями ответчика;

 

2) Взыскать с ответчика _________________________ в пользу истца _________________ компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, составляющую в денежном выражении 100 000 (сто тысяч) рублей;

 

3) С учетом значительной цены иска применить к ответчику __________________ обеспечительные меры в виде ареста принадлежащего ей имущества, находящегося у неё или третьих лиц;

 

4) В целях подтверждения обстоятельств, послуживших основанием для обращения истца с настоящим иском, а так же отсутствием возможности их самостоятельного представления суду, истребовать в Следственном управлении Управления МВД России по Наро-Фоминскому городскому округу Московской области копии материалов уголовного дела № 11801460024000915, возбужденного 27.06.2018 года.

 

Приложения:

- Копия искового заявления по числу участников;

- Копия договора купли-продажи земельного участка и Свидетельства о государственной регистрации права;

- Копия Выписка из кадастрового паспорта в отношении земельного участка, полученной до совершения сделки в процессе согласованию её условий;

- Копия Договора об оказании услуг с ЗАО «Офис в Наро-Фоминске»

- Копия Договора поручения;

- Копия доверенности, выданной Бураковым А.В. на имя ________________;

- Копия Решения Наро-Фоминского городского суда Московской области от 17.09.2018 года по делу № 2-2639/2018;

- Копия Постановления от 27.06.2018 года о возбуждении уголовного дела № 11801460024000915;

- Копия заключения землеустроительной экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела № 11801460024000915;

- Копия доверенности на представление интересов.

 

«___» ___________ 2019 года

Истец: _______________ /_____________/