Споры по границам

Извечный вопрос между соседями.

Не каждый предпринимает, какие-либо действия по отношению к соседям о согласовании границ при проведении межевания земель. Итог люди воюют по соседски, даже несколько поколений подряд.

В последние годы данная категория дел по спорам о границах все чаще встречается в судебной практике. Такие темпы роста судебных дел по спорам о границах земельных участков вызван прежде всего требованиями государственных и муниципальных земельных органов, в связи с которыми собствсенники земельных участков стали чаще проходить процедуры установления и уточнения границ земельных участков, приводить в соответствие с установленными законодательными требованиями свою правоустанавливающую документацию на земельные участки.

При этом, в процессе прохождения процедур по усмтановлению и/или уточнению границ земельных участков, выявляются случаи частичного или полного наложения границ на соседние земельные участки, а так же кадастровые ошибки при проведении межевания другими собственниками земельных участков.

Земельным участком признается часть земной поверхности, имеющая характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (пункт 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации; часть 8 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости»).

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию (часть 2 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости»).

Исходя из положения, предусмотренного частью 8 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости»(далее - Закона № 218-ФЗ) местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Данная категория дел включает в себя несколько видов сопров.

Если границы земельного участка уже сформированы на местности (например, поставлен забор или на спорной границе возведено строение), то от нарушителя необходимо требовать исполнить в натуре приведение своих границ в соответствие с данными кадастрового учета.

В случае, если переместить границы на местности в определенном участке не представляется возможным (например, на данном участке земли расположено капитальное строение) судебная практика исходит из принципов разумности и справедливости, которая заключаетсмя в том, что границы млогут быть перенесены в другой части земельного участка. Данный пример наглядно подтверждается одним из решений, вынесенных по делу в споре о границах земельных участков, проведенному с участием нашего юриста по земле, с которым можно ознакомиться перейдя по этой ссылке.

Если кадастровые работы по установлению и/или уточнению границ земпельного участка проведены без Вас или же Вы не согласны с результатами кадастровых работ, то необходимо обращаться с требованиями о признании недействительными результатов кадастровых работ и исключении из ЕГРН (в случае если данные уже зарегистрированы в кадастре) данных о границах земельного участка.

При ведении дел по спорам о границах земельных участков, как правило, требуется сбор большого количества документации, для приобщения к делу в качестве доказательств. Судебная практика по делам о спорах по границам земельных участков основывается в своих выводах на момент образования земельного участка и возникновения права на него. При спорах о границах земельных участков, как правило, прав тот, чей земельный участок сформирован ранее смежного земельного участка, с которым имеется спор по границам.

Согласно статьи 7 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 221ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» к уникальным характеристикам земельного участка отнесены его кадастровый номер, описание местоположения границ и площадь.

Таким образом, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении площади и (или) границ земельного участка вследствие корректировки местоположения его границ (поворотных точек), по сути, представляет собой распоряжение этим участком, в результате которого право собственности и иные производные вещные права на участок в прежнем виде, определяемом совокупностью уникальных характеристик, прекращаются.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

При этом заинтересованное лицо вправе обращаться в суд с иском, направленным на изменение границ уже поставленного на кадастровый учет земельного участка.

Согласно правовой позиции, сформулированной в определении Верховного суда Российской Федерации от 07.10.2015 № 305-КГ15-7535 по делу № А41-47432/2012, когда предмет спора связан с пересечением (наложением) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка.

Требование об установлении границ земельного участка направлено на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности той или иной его части. Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости. По таким искам ответчиком является смежный землепользователь, поскольку в рамках заявленного требования подлежит установлению смежная граница между земельными участками в соответствии с установленными координатами поворотных точек.

Вышеприведенные выводы, закрепленные сложившейся судебной практикой, позволяют сделать определенные первичные выводы при возникновении спора о границах земельных участков:

  • Подобного рода споры рассматриваются по правилам искового производства, поскольку требование об установлении местоположения границ земельного участка является спором о праве;
  • Вопрос об установлении (изменении) границ сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков находится в компетенции суда. Суд может изменять такие границы в установленном законом порядке;
  • Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости;
  • По искам об установлении (изменении) смежной границы между земельными участками ответчиками являются смежные землепользователи.

  Согласно пунктам 1 и 2 ст. 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании указанного Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее – уточнение границ земельного участка).

  Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

  В соответствии со статьей 21 Закона № 218-ФЗ одним из необходимых документов для кадастрового учета является межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 этого же Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

  В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона № 218-ФЗ межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

  Согласно части 7 статьи 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

  В части 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

  • Из приведенного также можно сформулировать некоторые выводы, важные для понимания порядка разрешения судебных споров о границах:
  • Уточнение границ земельных участков может осуществляться во внесудебном порядке (при наличии согласия смежных землепользователей, отсутствии спора);
  • Межевой план, сформированный по итогам кадастровых работ – неизбежный атрибут иска о границах. Без информации, содержащейся в нем, суд попросту не сможет сформулировать резолютивную часть своего решения о границах. В некоторых судебных актах автор публикации даже увидел, что межевой план являлся приложением к судебному решению. Альтернативой межевого плана может выступать только заключение судебной землеустроительной экспертизы, проведенной судом;
  • Местоположение границ земельного участка в решении суда устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ (так называемых поворотных точек);
  • При вынесении судебных актов суды не связаны вариантами прохождения границ, предлагаемыми сторонами спора. Суд может установить границы по собственному варианту с учетом максимального баланса интересов сторон. Такие варианты прохождения границ должны определяться по итогам проведения кадастровых работ или по итогам судебной землеустроительной экспертизы (пример).

Наши юристы по земельному праву имеют приктический положительный опыт разрешения споров о границах земельных участков. При возникновении подобнвых споров наши юристы готовы оказать необходимую правовую помощь в подготоке процессуальных документов, представлении Ваших интересов в судах всех инстанций, проведении кадастровых работ и землеустроительных экспертиз. Первичная консультация по телефону при возникновении вопросов о границах земельных участков осуществляется БЕСПЛАТНО.